Как правильно медитировать


Оргазм, танцы дервишей, йога, шаманские пляски, пиковые спортивные нагрузки, сновидения, трансовые техники, молитва, творчество, холотропное дыхание, гипноз, кино…

Что общего?

Все вышеперечисленное относится к разным способам достижения измененного состояния сознания (ИСС). Один из самых простых и доступных способов достижения измененного состояния сознания – медитация. Все, что от вас потребуется для практики медитации, – это желание, открытый разум и немного времени.

А зачем, спросите вы, вообще это измененное состояние сознания?

Итак, плюсы.

1. Тихо. Медитация позволяет остановить внутренний диалог и освободиться от миллиона разнонаправленных противоречивых мыслей, желаний и побуждений, достичь внутреннего равновесия.

2. Интересно. Можно посмотреть кино с собой в главной роли и узнать о себе массу интересных подробностей. Из настоящего, прошлого и будущего.

3. Честно. Отсутствие сознательного контроля позволяет почувствовать и увидеть себя настоящего.

4. Приятно. Переход в ИСС сопровождается выделением эндорфинов – веществ радости и счастья.

5. Обостренно. Усиливаются возможности восприятия, возникают визуальные и сенсорные образы.

6. Ресурсно. Пребывание в ИСС дает возможность достичь психологического равновесия и присоединиться к внутренним источникам, находящимся в бессознательном.

7. Трансцендентно. Можно выйти из собственной головы и перестать вариться в бульоне мыслекаши… и даже дальше – за рамки собственного опыта. Прикоснуться к источнику силы, более могущественной, чем наша собственная.

Несколько советов по технике медитации

Слово «медитация» происходит от латинского глагола meditari, означающего углубленное размышление или мысленное созерцание. Чтобы сосредоточить внимание на чем-то и созерцать, его нужно сначала собрать в направленный луч, то есть сфокусироваться. Сделать это современному человеку бывает крайне сложно. Постоянно думаешь о чем-то совершенно неподходящем: что съесть на завтрак, когда зарплата, почему чешется нога, что там в фейсбуке, зима приближается, когда уже наши начнут хорошо играть в футбол и т.д. Поэтому очень важно приучить себя фокусировать внимание.

Нет необходимости устраивать вакуум. Пусть вас окружают обычные звуки. Для кого-то важно оставаться в тишине, а кому-то нужно включить фоновую музыку.

Устройтесь максимально комфортно, лучше всего сидя. Это может быть поза лотоса, а может быть кресло, стул или сиденье автомобиля. Потратьте время, чтобы устроиться действительно удобно: спине, ногам, голове, шее, рукам должно быть максимально комфортно.

Сосредоточьтесь на том, что вас окружает. Посмотрите на знакомые предметы по-новому. Стол, часы, фонарь, аптека, небо, кресло, самолет. Тени предметов, освещенность. Можно увидеть и себя как будто бы со стороны.

Обратите внимание на звуки, которые вас окружают. Голоса людей, гудки машин, хлопанье дверей, гул улицы, шум телевизора, птицы, электричка, прошедшая вдали, музыка соседей… Слева, справа, на переднем плане, на заднем, далекие и близкие. Не привязываясь к каждому, нанизывайте новый звук на воображаемую нить, как бусы. Можно представить себе покрывало из звуков, которые вас окружают, и укрыться им.

Переместите фокус внимания на кожу – орган, защищающий нас от окружающего мира. Почувствуйте температуру воздуха, разницу в ощущениях между открытыми и закрытыми участками кожи, влажность воздуха, его потоки, как одежда прилегает к телу, более плотно, менее плотно, как обувь сидит на ноге, к чему прикасаются руки…

Ощущения в мышцах. Тяжесть и легкость, тепло и холод, мысленно сравните вес ваших ног, рук, мысленно «просканируйте» скелет от пальцев ног до черепа, проверьте, насколько уверенно ноги касаются пола или земли, почувствуйте комфорт и покой.

Наблюдайте за дыханием: как воздух входит через ноздри, проходит носоглотку, попадает в трахею и бронхи, наполняет легкие. Почувствуйте выдох: легкие, бронхи, трахея, носоглотка, нос. Лучше дышать носом. Отследите несколько дыхательных циклов.

Обычно к этому времени ваши глаза уже сами закрываются, если это не так, можно закрыть их самостоятельно. Теперь вы полностью готовы приступить к медитации. Можно поставить себе какую-то конкретную цель (решить дилемму), можно задать вопрос (например, «Что мне делать сегодня?») или сосредоточиться на каком-то образе, природе, космосе.

А можно просто побыть в тишине и послушать.

Со временем процесс погружения будет занимать все меньше и меньше времени. Ваши медитации станут активными, вы сможете медитировать в транспорте, бегая в лесу, гуляя по городу. Возможно, вам даже покажется, что можно и не выходить из этого замечательного состояния, а оставаться в нем все время, потому что оно является более естественным, чем обычное, и уж точно более приятным.

Подводные камни

Медитация требует настойчивости в практике погружения. Как и любым навыком, ею необходимо заниматься регулярно. За пять минут пребывания во внутреннем мире в ИСС во внешнем мире может пройти гораздо больше (и наоборот). Пока вы не приобрели навык отслеживания времени (он появится с опытом), можно просто ставить таймер. Возможно появление псевдогаллюцинаций: зрительных, слуховых, осязательных, обонятельных. Не стоит их опасаться, это нормально. При возвращении в обычное состояние они исчезают сами собой. Неприятные ощущения (затекания, легкие головные боли, головокружение, тошнота) при быстром выходе исчезнут, если вы потратите время на достижение действительно удобной позы и возвращение в обычное состояние медленно, чтобы дать возможность собственному организму перестроиться в комфортном темпе. Не садитесь за руль сразу после практики. В ИСС снижен порог внушаемости. Случайно брошенная фраза может «застрять» в бессознательном и оказывать ненужное влияние, поэтому занимайтесь медитацией в месте, где вас гарантированно никто не потревожит в течение необходимого времени.

Доказательства убедительны: медитация способна исцелять не только дух, но и наше тело. Она позволяет бороться с рецидивами депрессии, стрессом и его последствиями для нашего здоровья. Медитация оказывает профилактическое действие: приучив себя прислушиваться к своим ощущениям, проще почувствовать, что в организме что-то не в порядке. Кроме того, медитация укрепляет иммунную систему и дает нам способность полноценно переживать каждый момент своей жизни. Чем крепче наше физическое и психическое здоровье, тем лучше мы переносим стресс и сопротивляемся болезненным процессам и тем быстрее выздоравливаем.

По материалам сайта www.psychologies.ru

Всего 30 минут

Всего 30 минут медитации дают организму заряд энергии, соразмерный семичасовому сну.

Однако уход в крайности при занятиях медитацией может вызвать проблемы . несколько рекомендаций, как избежать этого:

1. Не медитируйте долго! 20 минут два раза в день достаточно (по крайней мере, в первое время)! Больше не надо! Если и это много, занимайтесь практикой 10 - 15 минут два раза в день. Определитесь, что вы хотите, полностью освободиться от привязанностей или получить гибкий инструмент самосовершенствования, научиться контролировать эмоции, стать более уравновешенным, справляться со стрессом в современных жизненных реалиях. В последнем случая вам не потребуется медитировать много часов подряд. Не нужно торопиться и думать, что если вы начнете заниматься практикой и будете проводить время в медитации несколько часов ежедневно, то положительный эффект придет быстрее. Это все равно, что глотать целую пачку таблеток за один раз, когда врач прописал вам пить их курсом по одной в день.

2. Определитесь с тем, для чего вам нужна медитация: для полного уничтожения своего Эго или для самосовершенствования, актуального современной жизни.

3. Не используйте медитацию исключительно как способ достижения измененного состояния сознания. Не нужно усложнять или увеличивать продолжительность медитации только потому, что вам хочется глубже погрузиться в свое подсознание и пережить какой-нибудь необычный опыт. Избегайте всяких экзотических практик медитации, которые производят непредсказуемый эффект.

  • Медитация – это дверь к безмерной силе. Медитация – это дверь к сверхсознанию.
    / Сан Лайт, из книги «Энергия мысли»

Стратегия победы над собой :