Летние коррективы в нашем пищеварении. Что учесть.

Так как Лето требует перехода на другой, летний режим питания, так как организм нуждается в меньшем количестве энергии в жару, то и пища должна быть менее калорийной. Именно поэтому исключаем из рациона жирную калорийную пищу, а потребление мяса ограничиваем, заменяя его рыбой и другими морепродуктами. Также предпочтение стоит отдать растительной пище, богатой витаминами и микроэлементами.

Сам режим питания летом должен исключить прием пищи в самые жаркие часы суток, то есть лучше, если полноценные блюда вы перенесете на утро или вечер, а в часы пик будете больше пить и отдавать предпочтение овощам и фруктам. Кстати, диетологи настаивают на том, что в летнюю жару на столе должно быть как можно больше жидких блюд. Но стоит помнить об ограничениях если у вас есть заболевания сердечно-сосудистой системы , почек или другие, которые нужно учитывать при  потреблении воды.

Завтрак в летний период желательно проводить в 6-7 часов утра, обедать нужно до наступления знойного полдня — в 11-11.30, а ужинать в 18 часов, когда жара уже спала. Тем, кому не уснуть на голодный желудок, можно позволить себе небольшой перекус в районе 20-21 часа.

Что же касается Калорийности, то распределяем следующим образом от того числа калорий, которое вы потребляете в день  : завтрак должна составлять 35%, обед — 25%, ужин — 25%, а поздний перекус не должен составлять более 15%.

Необходимо так же знать , что потея мы теряем не только жидкость, но и микроэлементы, а также витамины, особенно те из них, которые водорастворимые — витаминов С, РР, B1, В2, B6. Результатом таких потерь может стать не только авитаминоз, но и вялость, снижение иммунитета и как следствие — заболевания. А ведь так не хочется болеть летом!

Поэтому, чтобы не лишать себя возможности радоваться теплому времени года, нужно включать в свой рацион как можно больше свежих сезонных фруктов, ягод и овощей, желательно произрастающих в той местности, где вы живете. Также важно пить свежие выжатые соки, травяные чаи, компоты, морсы, квас и приготовленные самостоятельно — фруктовые смузи коктейли.

Кстати: в жару мы чаще обычного подвержены различным кишечным инфекциям. По этому необходимо очень тщательно мыть фрукты, овощи, и зелень. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике и не покупать кондитерские изделия с кремом J.

Ну и конечно не забываем о здоровом и активном образе жизни