Летний питьевой режим

Лето — чудесное время года, а правильное питание и активные образ жизни помогут вам хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть.

Симптомы обезвоживания. Как избежать.

Обезвоживание оказывает сильное негативное влияние на работу всех органов и систем. В жаркую летнюю погоду организм очень быстро теряет жидкость, что требует своевременного пополнения ее запасов. Непосредственной причиной обезвоживания является ситуация, когда организм получает воды меньше, чем теряет.

 Следовательно, очень важно прислушаться к нашим рекомендациям и соблюдать определенный питьевой режим.

Идеальным средством утоления жажды является, конечно, чистая вода или несладкий зеленый чай. Летом, при температуре выше 20°С необходимо выпивать примерно 100-200 мл жидкости в час. Исключение составляют люди с проблемами сердечно-сосудистой системы, ожирением, гипертонией, а также те, у кого проблемы с почками. Этим людям противопоказано пить много жидкости, но и полностью исключать ее ни в коем случае нельзя..

Обильное питье в жару поможет организму здорового человека не только поддержать баланс воды, но и избавиться от лишних солей, не давая, таким образом, жидкости задерживаться, вызывая отеки.

 Общее количество выпитой жидкости при температуре воздуха до 20°С должно составлять 2,5 л, а при более высоких температурах -3- 3,5 л. В сутки.  Причем пить необходимо часто, но понемногу, так она гораздо лучше усваивается. Это кстати очень важно для красоты кожи, которая болезненно реагирует на дефицит жидкости в организме.

Вода, которую вы пьете летом, должна быть по возможности негазированной, а соки – свежевыжатыми и разбавленными водой 1:1, без добавления сахара. Минеральную воду лучше выбирать несоленую.

Также в жару важно контролировать и температуру потребляемой жидкости, желательно, чтобы она была комнатной температуры. Полезен и травяной чай, к примеру, заварив листочки мяты, мелисы или душицы, вы не только избавитесь от жажды, но и обогатите организм витаминами. Травяные чаи очень полезны, но важно менять их состав каждые две недели, также если вы завариваете чай из смеси растений, старайтесь чтобы число этих трав было нечетным и не превышало семи.

Полезно знать, что утолить жажду можно и с помощью некоторых продуктов, содержащих много жидкости. К ним относятся: огурцы, сельдерей , дыня ,шпинат , клубника, грейпфрут , апельсин , папайя .

Употребляя эти продукты питания, мы не только утоляем жажду, но и восполняем в организме баланс важных витаминов и минеральных веществ.