Дыхание основа нашей жизни. Его воздействие на здоровье безгранично. Наработаны десятки дыхательных гимнастик. И вопрос вовсе не в том, чему отдать предпочтение: глубокому или поверхностному дыханию. Важнее понять механизмы саморегуляции нашего организма, чтобы потом ими грамотно и полно воспользоваться.
Предлагаемая гимнастика «Дыхание жизни» имеет ряд существенных и принципиальных преимуществ:
• её можно освоить за одно занятие;
• она занимает всего несколько минут в день;
• она не вызывает резких реакций выздоровления (тошнота, рвота, головные боли);
• её не надо делать всю жизнь;
Дыхательную гимнастику можно делать и просто лежа в постели. Тогда улучшенное питание кислородом будет работать не на то, чтобы справляться с новой физической нагрузкой, а создаст прецедент свободной энергии, которая пойдет исключительно на оздоровление. Обязательно используйте в упражнениях резервы легких как верхнего дыхания (легочного – дыхание грудной клеткой), так и нижнего дыхания (диафрагмального - дыхание животом). В результате этого начинаются следующие процессы:
• уменьшает в крови концентрация компонентов, вызывающих развитие атеросклероза, снижается повышенная свертываемость крови;
• улучшает углеводный обмен, способствуя усваиваемости глюкозы тканями;
• выводит из организма продукты жизнедеятельности клеток, в том числе молочная кислота;
• активизирует обменные процессы в костно-мышечной и хрящевых тканях человека, тем самым создавая обезболивающий эффект;
• нормализует тонус вегетативной нервной системы, улучшаются нервно-психические показатели;
• оказывает обеззараживающее действие на дыхательные пути и легкие, способствуя лучшему отхождению мокроты.
• регулирует эмоциональное состояние
В пожилом возрасте поражаются именно мелкие сосуды и капилляры, приносящие тканям питательные вещества и уносящие продукты их жизнедеятельности. «Дыхание жизни» способствует улучшению микроциркуляции крови во всех органах и тканях, что, в свою очередь, вызывает улучшение обмена веществ. А так как с возрастом интенсивность обмена веществ снижается, то его повышение способно замедлить процесс старения и одновременно восстановить хронически больные клетки, ткани и органы.
Дыхательная гимнастика — это мощное средство для восстановления работы сосудов и иммунитета, что способствует омоложению и оздоровлению нашего организма. При уменьшении газообмена, в легких растет содержание углекислого газа, а соответственно растет концентрация углекислоты в венозной крови. А при увеличении растет содержание кислорода, а также и его активность в крови и тканях организма.
Понимая эти свойства дыхания, мы можем регулировать данный процесс всего тремя техниками дыхания.

Упражнение 1. Охлаждающий треугольник
Это дыхательное упражнение, которое можно использовать для замедления реакций организма до полного расслабления как в течении дня, так и перед сном.
Представьте себе треугольник или остановите свой взгляд на каком-либо треугольнике что есть перед вами: это может быть пирамидка, нарисованная картинка или что-то подобное.
1. Сделайте вдох в течении 4 секунд (считайте про себя 1-2-3-4, представляя как дыхание словно медленно двигается вверх полевой боковой стороне треугольника).
2. Выдохните за 8 секунд (считайте про себя до 8 представляя как дыхание словно медленно сползает вниз по правой боковой стороне треугольника).
3. Задержите дыхание на 16 секунд (считайте про себя до 16 представляя как пауза вашего дыхания медленно двигается по нижней стороне треугольника). Постепенно при тренировке, эту паузу можно растянуть до 30 секунд.
Повторяйте упражнение, пока не почувствуете расслабление. Время для практики от 1 до 15 минут.
Упражнение 2. Согревающий треугольник
Это дыхательное упражнение, можно использовать для пробуждения, активации организма или ускорения его реакций.
Как и в первом упражнении представьте себе треугольник или остановите свой взгляд на каком-либо треугольнике что есть перед вами.
1. Сделайте вдох в течении 8 секунд (считайте про себя 1-2-3-4-5-6-7-8, представляя как дыхание словно медленно двигается вверх полевой боковой стороне треугольника).
2. Задержите дыхание на 4 секунд (считайте про себя до 4 представляя как пауза вашего дыхания двигается по нижней стороне треугольника).
3. Выдохните за 4 секунд (считайте про себя до 4 представляя как дыхание двигается вниз по правой боковой стороне треугольника).
Повторяйте упражнение, пока не почувствуете легкое головокружение. Время для практики от 1 до 3 минут.
Упражнение 3. Ритмичный квадрат
Это дыхательное упражнение, которое можно использовать для замедления реакций организма и выравнивания дыхания. Помогает снять эмоциональную нагрузку и сосредоточиться.
Представьте себе квадрат или остановите свой взгляд на каком-либо квадрате что есть перед вами: это может быть окно, экран, картина или что-то подобное.
1. Сделайте вдох в течении 4 секунд (считайте про себя, представляя как дыхание словно медленно двигается вверх полевой боковой стороне квадрата).
2. Задержите дыхание на 4 секунды (представляя как в это время вектор вашего дыхания медленно двигается по верхней стороне квадрата).
3. Выдохните за 4 секунды (представляя как дыхание словно медленно сползает вниз по правой боковой стороне квадрата).
4. Задержите дыхание на четыре секунды (представляя ваше дыхание медленно двигается по нижней стороне квадрата).
Повторяйте упражнение, пока не почувствуете себя спокойнее.
Итак, мы с вами познакомились с очень простыми комплексами дыхательных упражнений, которые настолько хороши, что их часто называют искусством возвращения молодости в любом возрасте.
Данные упражнения, направлены на то, чтобы успокоить и наладить функции работы организма. Они простые и эффективные. Используя их каждый день вы станете хозяином свои эмоций и здоровья.