Малоподвижный образ жизни делает тело ослабленным из-за вялого кровоснабжения и, в связи с этим недостаточного питания тканей, а так же способствует развитию воспалительных процессов в организме. Людям, которые большую часть времени своей жизни проводят в сидячем положении, врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу определенные продукты питания для правильной работы организма.
В частности, при сидячем образе жизни нужно обязательно есть :
Ягоды – они содержат в себе большое количество флавонидов – антиоксидантных веществ, эффективно борющихся с воспалительными процессами.
Орехи — в ежедневном рационе обязательно должна присутствовать горсть любых орехов. Этот продукт содержат полезные жирные кислоты омега-3 в сочетании с высоким уровнем клетчатки – данный микс оказывает выраженное противовоспалительное действие на кишечник, особенно сильно страдающий от длительного сидения.
Оливковое масло — доказано, что оно снижает риски развития болезней сердечно-сосудистой системы, а также стимулирует жировой метаболизм и помогает не набирать лишний вес.
Имбирь — отличается повышенным уровнем антиоксидантов, помогающих от воспалений, а так же улучшает обмен веществ и поднимает иммунитет к разного рода заболеваниям.
Чеснок – содержит вещества аллицина, под влиянием которого организм лучше контролирует содержание жиров и сахара в крови, а так же имеет свойство очищения крови от токсичных веществ.
Ананас – его компоненты стимулируют организм активнее использовать собственный жир для выработки энергии и идут на пользу обмену веществ,.
Авокадо — способствует выработке инсулина, защищая от повышения сахара в крови и связанных с этим неприятных последствий.
Жирная морская рыба – в ней отсутствуют опасные для организма трансжиры, но много полезного жира, необходимого организму для активных физиологических функций.
Однако , вы должны учесть , что позвоночник не рассчитан на длительное бездействие. Те, кто проводит сидя около восьми часов в день, рискуют пострадать от межпозвоночных грыж, нарушений осанки и других проблем . Кроме того, нехватка активности сказывается на работе мозга — развивается слабость, снижается трудоспособность и умственная активность, появляются бессонница и чрезмерная утомляемость.
Частично компенсировать «насиженные» часы возможно пешими прогулками на свежем воздухе или походом в спортзал или посещением бассейна. Однако, увеличение уровня физической активности имеет больший смысл при сокращения продолжительности сидения. Поэтому надо контролировать проводимое в сидячем положении время и стараться его сократить — обедать стоя или добираться от метро до работы пешком, а не на автобусе.